Melanzana con la cioccolata: il dolce estivo salernitano - Scoutmenu

Melanzana con la cioccolata: il dolce estivo salernitano

Ecco la ricetta e la preparazione della melanzana con la cioccolata. Un 'matrimonio' azzardato, ma squisito.

Angelo Petrone 20/09/2019 0

Un accostamento curioso, che stupisce solo ad immaginarlo, eppure apprezzato in Campania e non. Parliamo della melanzana con la cioccolata, un dolce tipico della tradizione salernitana, frutto di una storia antica e della fantasia campana. 

Una sagra, nella frazione di Fisciano Penta, propone questo dolce a turisti ed abitanti del postom come anche a Maiori, nella celebre Costiera Amalfitana. Il successo della manifestazione e, l'apprezzamento dei tanti che la visitano, rendono la melanzana con la cioccolata una della leccornie più celebri della Valle dell'Irno e dei dintorni.

Melenzana con la cioccolata: come si prepara?

Preparare le melenzane con la cioccolata è piuttosto semplice. Basta prendere un quantitativo di melanzane sufficiente (per quattro persone ne bastano 500 grammi) e della crema di cioccolato. 

Le melanzane vanno tagliete a fette longitudinali e cotte in olio bollente. A questo punto basta preparare le crema al cioccolato con il cacao e del latte. Appena giunta l'ebollizione, non resta ricoprire le melanzane che, nel frattempo, avremo posizionato in una pirofila.

Il risultato è un dolce delicato, dal gusto caratteristico e dall'aroma invitante; difficile da dimenticare. Chi assaggia la melenzana con la cioccolata raramente si pente della sua scelta. Lasciate da parte l'iniziale diffidenza! La mulignana con la ciucculata non ha mai deluso nessuno! 

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La ricetta originale, secondo il maestro Susta, prevede una base pizza con panna, prosciutto cotto, patate schiacciate, mozzarella, olio e pepe. Molti invece, nel riproporre tale pizza nei loro menù, sono passati a definire Fiocco la pizza con panna, prosciutto cotto, mozzarella ma crocché (interi o a pezzetti) al posto delle patate lesse.

Abbiamo chiesto a Roberto la ricetta originale della pizza da lui ideata per darvi la possibilità di poterla preparare anche a casa vostra! Logicamente, partiremo dalla preparazione della pizza fatta in casa, che verrà poi farcita secondo la ricetta della vera pizza Fiocco.

 

PIZZA FIOCCO: INGREDIENTI

 

Ricetta pizza fatta in casa:

-       1kg farina

-       600 g acqua

-       20 g lievito di birra

-       20 g zucchero

-       20 g olio

-       20 g sale

 

Per la farcitura:

-       1 confezione Panna da cucina

-       300 g mozzarella

-       4 patate

-       Formaggio grattugiato q.b.

-       Pepe q.b.

-       Olio q.b.

-       Pan grattato q.b.

-       200 g prosciutto cotto

 

 

PIZZA FIOCCO: PROCEDIMENTO

 

In una ciotola, versare la farina, l’olio, lo zucchero, l’acqua a una temperatura di 35° C e infine il sale. Impastare energicamente a mano o in una planetaria per circa 15 minuti. Lasciar lievitare per circa 3 ore.

Nel frattempo, lessare le patate; una volta cotte, lasciar raffreddare e condirle con olio, sale e pepe.

Quando l’impasto sarà lievitato, ungere una teglia di circa 30 x 40 cm e stendervi l’impasto. Spennellare un po’ d’olio e infornare per una quindicina di minuti in forno preriscaldato statico a 200°.

Una volta pronta, estrarre la pizza dal forno e condirla prima con la panna, poi con la mozzarella tagliata a cubetti, il prosciutto cotto. Schiacciare le patate lesse direttamente sulla pizza, aggiungere un filo d’olio, formaggio grattugiato, pepe e pan grattato. Infornare per altri 20 minuti a 200°, e lasciar cuocere finché le patate non assumeranno un colore dorato.

La nostra pizza Fiocco è pronta!

 

Se la ricetta vi è piaciuta, date un’occhiata alla nostra sezione BLOG!

 

Photo credit: Dylan Bertolini fotografo

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